Gartabelle

Die Wassertemperatur ist zwischen 50 Grad bis 85 Grad eingestellt. Für jedes Lebensmittel gibt es eine empfohlene Wassertemperatur. Siehe Tabelle.

BLUE RARE (BLAU): 40-45 ° C
RARE (BLUTIG): 45-50 ° C
MEDIUM RARE (ENGLISCH): 50-54 ° C
MEDIUM (ROSA): 54-56 ° C
MEDIUM WELL ( HALBROSA): 56-60 ° C
WELL DONE (DURCHGEBRATEN): 60-65 ° C

Dicke Mindest-Garzeit (Ziel-Kerntemperatur 58 Grad)
1,5 cm 0:50 h
2,5 cm 1:10 h
4 cm 2 h
5 cm 2:45 h
6 cm 3:30 h
7 cm 4:20 h

So gelingt dein perfektes Steak!

Je nach Größe und Gar Wunsch, wählst du entsprechend aus der Tabelle. Als Beispiel nehmen wir ein Steak das 4cm Durchmesser hat und wir wollen es Medium Rosa haben. Also stellst du die Temperatur auf 54-56 ° C und lässt es für mindestens 2 Stunden im Wasserbad drin und garst es. Nach der angestrebten Zeit wird es aus dem Beutel entnommen und trocken getupft. Danach kurz anbraten von beiden Seiten und nun hier nach belieben würzen.

Gargut Gargrad Mindest-Garzeit Temperatur
Schmorbraten Rare 24 Stunden  58 Grad
Medium Rare 16 Stunden  65 Grad
Well done 8 Stunden  85 Grad
Schweinesteak Rare 1 Stunde  58 Grad
Medium Rare 1 Stunde  62 Grad
Well done 1 Stunde  70 Grad
Schweinebraten Rare 3 Stunden  58 Grad
Medium Rare 3 Stunden  62 Grad
Well done 3 Stunden  70 Grad
Hühnchen/ Pute Rare 2 Stunden  60 Grad
Medium Rare 1 Stunde  64 Grad
Well done 1 Stunde  75 Grad
Fisch Glassig zart 40 Minuten  40 Grad
blättrig zart 40 Minuten  50 Grad
Well done 40 Minuten  60 Grad
Grünes Gemüse 5 Minuten  85 Grad
Kartoffeln 60 Minuten  85 Grad
Obst wie Beeren 20 Minuten  60 Grad
Obst wie Apfel 100 Minuten  68 Grad

Das Ziel ist es, die Kerntemperatur für das entsprechende Lebensmittel in der mindest Garzeit zu erreichen. Längere Garzeiten haben auf das Produkt keine weiteren Einflüsse. Ein übergaren ist deswegen nicht möglich.